Die Granadilla gehört zur Familie der Passionsfrüchte. Den Namen verdanken die Passiosblumen spanischen Missionaren, die sie wegen der Form der Blüte, ihrer Staubgefäße
und der Stempel an die Leidenswerkzeuge Christi erinnerten.
Wegen ihrer Ähnlichkeit zu einem Granatapfel nannten die spanischen Eroberer die Früchte der Pflanze: "Granadilla" (kleiner Granatapfel).

Unter der leuchtend orangefarbenen, festen Schale der Granadilla befindet sich das saftige, geleeartige, äußerst aromatische Fruchtfleisch. Das

Fruchtfleisch besteht aus Samen, welche durch einen Mantel aus Fruchtfleisch und Saft eingepackt sind. Die einzelnen Samenpäckchen sind gelblich oder grauweiss und sehen fast wie Kaviar aus.

Die feste, orangefarbene Schale der Granadilla enthaelt das graue geleeartige Fruchtfleisch, welches mit zahlreichen essbaren Kernen durchsetzt ist. Der Geschmack der Granadilla laesst sich als erfrischend suess mit charakteristischem Aroma beschreiben. Jede Frucht wiegt im reifen Zustand zwischen 110 und 125 g.